В Одесском регионе занято более половины коек, выделенных для больных COVID-19

0

Одесская область может оказаться в красной карантинной зоне по COVID-19, минуя оранжевую.

Об этом сообщила глава департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Наталья Одарий-Захарьева.

Как она рассказала во время брифинга 12 марта, меняется сам вирус. Специалисты обнаружили, что инкубационный период болезни сократился до одного-трех дней, а постковидный период длится до полугода.

«Сегодня мы находимся в желтой зоне, но это не говорит о том, что будет оранжевая. Если в течение недели рост продолжится, то мы можем оказаться в красной зоне», — рассказала Одарий-Захарьева.

Так, весь коечный фонд в регионе заполнен на 52%. Однако заканчиваются места в реанимациях. На данный момент, по данным облздрава, больных коронавирусом в Одесской области принимает 21 больница, из которых 12 находятся в областном центре.

Главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров указал на особо быстрый рост заболеваемости за последнюю неделю – на 50%, а уровень госпитализации в это же время вырос на 58%.

По его словам, рост начался с середины февраля.

«Негативная динамика сохраняется. Есть случаи массового заболевания, когда вирус выявлен у учеников одного класса и учителя. В связи с этим на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям принято решение о переводе школ на дистанционное обучение с 15 марта», — сообщил Гончаров.

Кроме того, на брифинге стало известно, что прививки получили уже полторы тысячи человек – в основном, медработники. А новый этап вакцинации начнется 21 марта.

Источник