В одесском переулке сохранят кусочек старины

0

Старинные тротуарные плиты, которыми в Одессе мостили тротуары в самом начале ХІХ столетия в Воронцовском переулке обнаружили при проведении его реконструкции в этом году.

Об этом сообщает «Пассажирский транспорт».

voroncovskiy

В Одесском городском совете обещают, что старинные тротуарные плиты из песчаника и лавового камня, которые использовали для мощения одесских тротуаров еще в начале позапрошлого столетия и которые были найдены во время реконструкции Воронцовского переулка в этом году, сохранят и используют по назначению.

Плитами из песчаника замостят площадку возле дома № 6 по Воронцовскому переулку – эта площадка будет демонстрировать одесситам и гостям нашего города как благоустраивали улицы в начале XIX столетия. Лавовые плиты, которые обнаружили во время ремонта коммуникаций на территории возле дома № 1 по Воронцовскому переулку, вернут на свое место после завершения работ по комплексному благоустройству двора в этом доме. Об этом сообщил официальный сайт Одесского горсовета.

Что касается хода реконструкции Вороцновского переулка, то подрядная компания «Пик-Стой» уже провела замену сети водоснабжения и водоотвода, бытовой и ливневой канализации, проложила новую кабельную канализацию. Сейчас завершаются работы по обновлению сети газопровода, тепло- и электроснажения, телекоммуникационных сетей и наружного освещения.

Со стороны Приморского бульвара по направлению к Екатерининской площади ведутся работы по мощению тротуаров гранитной плиткой. На пандусах укладывают тактильную плитку для слабовидящих. Параллельно ведутся работы по мощению проезжей части переулка гранитной брусчаткой.

На завершающем этапе капремонта в Воронцовском переулке появятся парковочные столбики, урны и фонари торшерного типа.

Напомним, ремонт Воронцовского переулка стартовал в июле. Он обойдется городу в 22 миллиона 406 тысяч гривен. Изначально муниципалитет обещал полностью закрыть Воронцовский для автомобилей и сделать его пешеходной зоной. Но против этой идеи выступили жители расположенных там домов, и чиновники от планов отказались. К сожалению, не было выполнено и обещание восстановить историческое дорожное покрытие: вместо старинной (у КП «Городские дороги» ее целые горы) в переулке кладут современную брусчатку и гранитную плитку.