Одесский оперный театр подготовил для зрителей очередной сюрприз.

Петр Чайковский, балет-феерия в двух действиях, с прологом. Либретто Мариуса Петипа в редакции народного артиста Украины Сергея Бондура, по мотивам сказки Ернеста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В спектакле используются фрагменты хореографии Василия Вайнонена.

Пожалуй, таким вступлением, своеобразной письменной увертюрой можно начать анонс-публикацию о предстоящих спектаклях балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, великого русского композитора 19 столетия, бывавшего в своё время в Одессе и дирижировавшего на сцене знаменитого тетра.

Мировая премьера балета-феерии состоялась в Мариинском театре Санкт-Петербурга, 6 декабря (18 декабря по н. с.) 1892 года. А первую постановку в Одесском театре оперы и балета зрители увидели в 1950-м. С тех пор этот спектакль является неотьемлемой частью серии новогодних празднеств, по-сути, определяя их начало. Во всяком случаи, для многих поколений любителей и почитателей классической музыки, её шедевров, в семейных традициях всегда есть место посещению «Щелкунчика» во время зимних торжеств.

Примечательно, что самому Чайковскому либретто первоначально не понравилось, композитор создавал тогда другой свой шедевр, одноактную оперу «Иоланта», одну из очень немногих в мировой оперной музыки, оканчивающуюся счастливо для её героев. Но, в итоге, мир получил два произведения (премьера «Иоланты» состоялась в один вечер со «Щелкунчиком» в 1892 году) полные доброты, светлой надежды, победы справедливости, притягивающих магией любви.

Наверное, не случайно, музыка «Щелкунчика» настолько понятна детям, так любящим приходить на этот спектакль в Оперный вместе с родителями.

19 и 20 декабря состоятся первые показы балета «Щелкунчик» в этом сезоне, и создатели обещают и надеются, что состоится ещё ряд спектаклей, вплоть до 31 декабря.

В числе создателей дирижер-постановщик: Вячеслав Чорнухо-Волич. Хореограф-постановщик: народный артист Украины Сергий Бондур. Художник-сценограф: заслуженный артист Украины Евгений Гуренко, художник по костюмам: Сергей Васильев. Детский хор «Жемчужины Одессы» (художественный руководитель Лариса Тыква), образцовый ансамбль классического танца «Фуэте» ДТШ №4 Одессе (художественные руководители Марина Козяр, Анна Погорецкая).

На мой взгляд, на этот балет необходимо пойти даже тем, кто по какой-либо причине никогда не посещал Оперный театр. Ибо, как сказано в пресс-анонсе: «партитура этого балета остаётся неимоверно привлекательной и для балетного театра XXI века».

Ольга Шубина (фото автора)