В Одесской области состоялось первое заседание координационного совета по поддержке ФЛП.

Согласно распоряжению председателя ОГА Сергея Гриневецкого в Одесской области создан координационный совет по вопросам защиты и поддержки ФЛП, в состав которого входят руководство облгосадминистрации, директора профильных департаментов, представители деловых кругов и предпринимателей.

Основная цель такого взаимодействия – создать разностороннюю и комфортную площадку для поисков совместных решений и реализации алгоритма помощи предпринимателям.

В ходе совещания участники имели возможность высказать свои предложения по введению локдауна с 8 по 25 января и введению карантинных ограничений для бизнеса.

Представители ФЛП отметили, что нормы закона №128 и 129 по полной фискализации и кэшбек необходимо изменить, поскольку те существенно ограничивают осуществление предпринимательской деятельности и усложняют процесс.

Председатель ОГА Сергей Гриневецкий отметил, что представители деловых кругов и предпринимателей Одесской области должны сформировать четкий перечень предложений, которые в дальнейшем будут представлены в комитеты Правительства. Он отметил, что на локальном уровне есть возможность решить организационные вопросы и прийти к определенной позиции, чтобы потом выразить эту проблематику и получить обратную связь от государства. Кроме того, он добавил, что в условиях экономических изменений, крайне важно запустить пилотный проект по переписи населения региона. Это поможет вывести определенный процент предпринимательства с теневой экономики и перейти к конструктивным шагам.

Сергей Гриневецкий предложил ввести обучение для предпринимателей, чтобы те могли получить консультации о возможных шагах в рамках закона.

Для справки.

Накануне Президент Украины Владимир Зеленский создал Совет по вопросам содействия развитию малого предпринимательства. Он будет работать как совещательный и консультативный орган и способствовать диалогу между предпринимателями всех областей и государства. Взаимодействие будет происходить на основе предложений, которые будут сформированы в регионах и переданы в Правительство для дальнейшей обработки.