В Одесской области в интересах государства «обидели» знаменитого боксера

0

Начальник Главного управления Госземагентства в Одесской области Лариса Танова прокомментировала опубликованную в некоторых СМИ информацию по поводу отказа Отдела Госземагентства в г. Белгороде-Днестровском Одесской области в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,064 га на территории г. Белгорода-Днестровского под строительство и обслуживание жилого дома в собственность известному украинскому боксеру Василию Ломаченко и разъяснила позицию главного управления по этому вопросу.

«Мы высоко ценим вклад двукратного Олимпийского чемпиона Василия Ломаченко в развитие украинского спорта и достойное представление нашей страны на международном уровне. Однако подчеркиваю, что в своей работе мы действуем в интересах государства и исключительно в рамках действующего законодательства», — отметила Лариса Танова. — «Учитывая, что данный земельный участок согласно Отчету о наличии земель и распределении их между собственниками земли, землепользователями, угодьями и видами экономической деятельности (форма 6-ЗЕМ) относится к землям Министерства обороны Украины, Отдел Госземагентства в г. Белгороде-Днестровском Одесской области отказал в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность данного гражданина. Поскольку это привело бы к нарушению земельного законодательства, а именно — ч.4 ст. 84 Земельного кодекса Украины, согласно которой земли обороны относятся к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность», — пояснила начальник главного управления.

Напомним, что решением Белгород-Днестровского городского совета было дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу вышеупомянутого земельного участка. В свою очередь Отдел Госземагентства в г. Белгороде-Днестровском Одесской области дал обоснованный отказ в согласовании данного проекта землеустройства. Следует отметить, что по указанному адресу находится военный городок №31 в состав которого входит 4 здания, имеющих статус военного имущества, а земельный участок, из которого гражданину Ломаченко В.А. решением городского совета была выделена в частную собственность земля — по своему целевому назначению относится к землям обороны и находится в пользовании Министерства обороны Украины, что подтверждает соответствующее письмо Министерства обороны Украины и индивидуальная карточка учета земельного участка. Кроме того, факт принадлежности земельного участка к землям Министерства обороны Украины также подтверждается распоряжением исполнительного комитета народных депутатов Белгород-Днестровского городской совета №88 от 17.05 1993 года «Об утверждении актов инвентаризации земельных участков», которым были утверждены сводные показатели и плановые материалы инвентаризации земель Министерства обороны Украины на территории г.Белгород-Днестровский, куда вошли и земли указанного военного городка №31 общей площадью 0,1813 га.

«Таким образом, Министерство обороны Украины является фактическим землепользователем данного земельного участка», — пояснила Лариса Танова. — «При этом, постановлением Кабинета Министров Украины от 02.04.2008 №313 «О мерах по усовершенствованию управления объектами государственной собственности» определено, что центральные органы исполнительной власти, другие субъекты управления объектами государственной собственности могут принимать решение о передаче недвижимого военного имущества в собственность (кроме объектов жилого фонда, социальной и инженерной инфраструктуры военных городков) исключительно на основании отдельных актов Кабинета Министров Украины».

В настоящее время дело по иску Ломаченко В.А. к отделу Госземагентства в г. Белгород-Днестровский Одесской области находится на рассмотрении в Одесском апелляционном административном суде. Окончательное решение по данному делу суд не принял. А значит, распространяемое средствами массовой информации утверждение о том, что Главное управление Госземагентства в Одесской области и его территориальные органы в районах и городах области не выполняют решение суда, полностью не соответствует действительности.

Также начальник ГУ Госземагентства в Одесской области Лариса Танова подчеркнула, что олимпийский чемпион Василий Ломаченко может получить в собственность данный земельный участок в случае прекращения с согласия Министерства обороны Украины права пользования данным земельным участком в установленном законом порядке и передаче его в земли коммунальной собственности Белгород-Днестровского городского совета. А также, как и любой другой гражданин Украины, безусловно, он имеет право получить согласно действующему законодательству безвозмездно в собственность любой другой земельный участок для указанных целей из земель жилой и общественной застройки, которые не переданы в собственность или пользование.