В Одесской области прошло совещание по вопросам реформы деинституциализации и формирования государственной политики в сфере прав детей.

На встрече присутствовали первый заместитель руководителя ОГА Вячеслав Овечкин, заместитель руководителя ОГА по вопросам цифровой трансформации Анастасия Бондарь и представители профильных департаментов.

По инициативе руководителя Одесской облгосадминистрации Максима Куцего 2020-й был провозглашен годом ребенка. В результате реформы созданы 9 домов семейного типа и 7 приемных семей, в которые устроено 14 детей. Кроме того, в Одесской области работает 49 детских домов семейного типа, где воспитывается 328 детей-сирот.

«Благодаря успешной работе социальных служб нам удалось устроить детей в приемные семьи. Процесс ознакомления проходил с детьми в онлайн-режиме. Сейчас мы имеем уже 72 ребенка, которые нашли семью благодаря созданию ДДСТ. Такой процесс значительно облегчил адаптацию ребенка к семье и его социализацию», — отметил Вячеслав Овечкин.

По словам специалистов, в Одесском регионе приоритетной формой устройства детей является усыновление. За этот год в регионе уже усыновлен 81 ребенок.

Сейчас в области работает 26 учебных заведений с возможностью круглосуточно находиться в учебном заведении. Всего в эти заведения зачислены 373 человека.