Государственное бюро расследований ликвидировало в Одесской области незаконную схему по систематическому перемещению товаров через государственную границу Украины.

Сотрудники ГБР сообщили о подозрении исполняющему обязанности начальника одного из отделений Белгород-Днестровского пограничного отряда.

Установлено, что он в сговоре с другими должностными лицами за деньги способствовал перемещению товаров через границу вне пункта пропуска. Неправомерную выгоду пограничник получал через гражданское лицо-посредника.

Таким образом, пограничнику и посреднику сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.368 УК Украины), также решается вопрос об избрании указанным лицам мер.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

ГБР устанавливает причастность других должностных лиц Государственной пограничной службы к указанному преступлению.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Белгород-Днестровская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере. Оперативное сопровождение – сотрудники СБУ в Одесской области и Госпогранслужбы Украины.