В Одесской области состоялась выставка болгарского национального костюма

0

В селе Криничное Болградского района Одесской области состоялась выставка болгарского национального костюма «Светът на българката — претворен в цвят» (Мир болгарской женщины, воссозданный в цвете).

kostym-1

Аутентичные  XIX — начала XX века из своих коллекций привезли в украинскую Бессарабию Радослав Радков и Илонка Станкова. В качестве моделей выступили прекрасные криничанки, которые уже не впервые демонстрируют национальные болгарские костюмы (подобные дефиле, на которых показывали костюмы жителей Бессарабии начала прошлого века, проходили и в Криничном и в Болграде).

kostym-2

kostym-4-770x470

kostym-3

В ходе показа гости рассказали об особенностях каждого наряда и о том, для каких районов Болгарии они характерны, а также провели мастер-класс по надеванию женских головных уборов.

Параллельно с показом костюмов, криничанцы смогли познакомиться с выставкой «Под руинами» Славяна Стоянова, посвященной исчезающим селам Болгарии.

Отметим, что Криничное стало первым населенным пунктом, в котором состоялась выставка. Коллекцию также смогут увидеть жители Рени и Болграда.

Добавим, что визит болгарских коллекционеров стал подаркам потомкам балканских переселенцев, 200 лет назад поселившихся в Бессарабии, ко Дню освобождения Болгарии от османского ига, который отмечали 3 марта.

Источник