В Одессе и в Одесской области продолжаются съемки полнометражного художественного фильма «Теперь я турок, а не казак».

В прошлом году проект выиграл 11 питчинг Государственного агентства по вопросам кино и получил господдержку. Производитель кинокартины – Одесская киностудия. Бюджет ленты составляет 46,2 млн.грн., из которых 80% за счет государственной поддержки. Это один из самых масштабных кинопроектов в Украине.

В кинокартине изображен быт довоенного Мариуполя, непростые отношения сосуществования разных национальностей, события Второй мировой войны на территории Украины, коллаборационизм, уничтожения еврейского населения:

Мариуполь. Довоенная жизнь в небольшом украинском городе на берегу Азовского моря. 17-летние Фрося и Ленчик в водовороте первой страстной любви и мечтают пожениться. Но Фрося украинка, а Ленчик еврей. Очень трудно отцу девушки породниться с таким. Алексей Иванович хороший человек, но своеобразный православный верующий. Как ему поступиться своими убеждениями и пустить в семью иноверца?

Автором сценария фильма является писатель и драматург Евгений Митько. Произведение является автобиографическим – сам Евгений Николаевич родился в Мариуполе в 30-е годы и прошел оккупацию. В конце 90-х годов сценарист выразил желание, чтобы режиссером картины выступил только Вилен Новак. И более 20 лет сценарий ждал реализации.

Режиссер-постановщик фильма – Вилен Захарович Новак – Народный артист Украины, киноакадемики и член Национальной академии искусств Украины. Его по праву считают советским и украинским классиком кинематографа. Он снял такие популярные картины, как «Вторжение», «Две версии одного столкновения», «Гу-га», «Принцесса на бобах» и другие.

Оператором-постановщиком фильма стал Данил Дедков, молодой и перспективный кинооператор.

Художником-постановщиком проекта является Виктор Фомин, ученик известного мастера Валентина Гидулянов. На счету этого художника десятки фильмов и сериалов – как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья.

Композитором фильма станет заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко – Владимир Гронский. В его фильмографии десятки фильмов, он является автором симфонических поэм, струнных квартетов и балетных сюит.

Исполнительным продюсером картины является Елена Дементьева, которая возглавляет Департамент кинопроизводства Одесской киностудии.

Генеральный продюсер Андрей Осипов.

В актерский состав фильма, наряду с известными и опытными актерами, вошло много новых молодых лиц – Роланд Мишко и Анастасия Маркив (участница десятого сезона телепрограммы «Х-Фактор», для нее это кинодебют). Самая молодая роль – маленького Женьки – досталась 8-летнему Максиму гора из Киева, который уже активно осваивает актерскую профессию. Начинающие актеры работают в тандеме с настоящими мэтрами экрана, которые уже давно знакомы украинскому зрителю. Одну из главных ролей в фильме играет Виктор Жданов – актер Киевского академического театра, известный своими ролями в фильмах «Захар Беркут», «Домой», «Киборги. Герои не умирают »и другие. В фильме «Теперь я турок, а не казак» сыграет и Ирина Мельник, на счету которой более 70 ролей в фильмах и сериалах. Своя роль досталась Ольге Радчук, которая уже хорошо известна украинскому зрителю – в ее фильмографии 75 ролей в кино и телесериалах. Вместе с ней участие в съемках принимает Артем Вильбик – актер сериала «Я тебя найду», «Судья» и «Отель« Купидон ». Также на экране можно будет увидеть двух известных одесситов – Алексея Горбунова и Георгия Делиева, и актрису Одесского академического русского драматического театра – Анастасию Борисову.

Съемки проходят как на территории Одессы, так и области. Одной из основных локаций фильма станет село Ковалевка Беляевского района. Живописный поселок находится на берегу Куяльницкого лимана, позволяет увидеть красоту украинской края.

Как отмечают авторы, фильм создают не с целью поразить, а чтобы открыть глубины человеческой души. Кинокартина призывает к терпению и человечности, к взаимной выручке и любви. По жанру картина является трагикомедией. Она рассчитана на массовую аудиторию и планируется в прокат.