В Одесской области сельский голова не смог демонтировать резонансный памятник и подал в отставку

0

Село Калчева Болградского района Одесской области осталось без сельского головы. Руководитель сельского самоуправления Анатолий Касим написал заявление о досрочном сложении полномочий.

На основании Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» заявление было рассмотрено на пленарном заседании сессии Калчевского сельсовета, где депутаты приняли решение удовлетворить просьбу сельголовы.

Как объяснили в сельсовете Калчева, причиной такого решения руководителя стало то, что он не смог выполнить требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» и демонтировать памятник В.И. Ленину, установленный в центре села.

Отметим, что вопрос о демонтаже памятника поднимался на сходе села, на сессии сельсовета, однако местные жители выступали против. В то же время, в отношении сельского головы было начато досудебное расследование по факту наличии в селе памятника Ленину.

В результате Анатолий Касим был вынужден принять решение о сложении полномочий, а обязанности сельского головы Калчева на данный момент исполняет секретарь сельсовета Анна Аврамова.

Источник