В Одесской области СБУ блокировала миллионные сделки по присвоению денег госпредприятия

0

Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия коррупции разоблачили и блокировали схему по хищению денег государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный». Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Правоохранители установили, что должностные лица госпредприятия вносили неправдивые данные в реестр на перечисление социальных выплат.  На самом деле деньги поступали на банковские карточные счета знакомых злоумышленников.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что в течение 2018-2019 годов чиновники перечислили в пользу «подставных» лиц почти два с половиной миллиона гривен.

Во время санкционированных следственных действий по месту работы и проживания фигурантов уголовного производства правоохранители обнаружили документы, подтверждающие противоправную деятельность.

По материалам СБУ злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 367 Уголовного кодекса Украины.  В настоящее время решается вопрос об отстранении фигурантов от исполнения должностных обязанностей и избрании меры пресечения.

Продолжается досудебное следствие.

Напомним, в ноябре 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины также задокументировали факты хищения бюджетных денег бывшими должностными лицами, в частности, главным бухгалтером указанного госпредприятия, которые уже получили обвинительные приговоры суда.

Мероприятия по разоблачению и блокировке незаконной деятельности проводились совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры.