Китайская корпорация CRRC ведет переговоры с администрацией порта Южный в Одесской области о строительстве на его территории зернового терминала.

7 сентября предтавители китайской корпорации «China Road Construction Corporation International Investment» (CRCC II) провели встречу с администрацией морского торгового порта «Пивденный», о чем сообщает пресс-служба порта.

Стороны обсудили между собой возможность строительства в порту Южный зернового терминала с перегрузочными мощностями до 5 миллионов тонн в год.

Следует заметить, что за последние пять лет, с 2014 по 2019 гг., объемы экспорта зерна в Китай из Украины увеличились в двадцать раз – с 26 миллионов долларов до 533 миллионов.

По мнению специалистов Европейской Бизнес-ассоциации, украинские аграрии используют свой экспортный потенциал в китайском направлении лишь на 7,5%.

Однако, в нынешних условиях засухи и небольшого урожая, особенно в Одесской области и других южных областях Украины, необходимость строительства еще одного зернового терминала в портах вызывает вопросы.

Источник