СБУ прекратила деятельность группировки, занимавшейся контрабандным ввозом сильнодействующих веществ, из которых незаконно изготавливали анаболические стероиды. Вещества продавали в Украине и Западной Европе.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как рассказали в ведомстве, контрабандисты заказывали в странах Восточной Азии метандиенон и нандролон, которые по авиапочте пересылали под видом продуктов питания, косметики и бытовой химии. На основе этих веществ в подпольных лабораториях на территории Броваров и Киевской области синтезировали анаболики, которые продавали под видом известных брендов в Украине, а также поставляли заказчикам в Западной Европе.

Следователи СБУ вместе с оперативниками и прокурорами провели обыски по месту жительства вероятных злоумышленников, а также на складах и подпольных лабораториях в Кривом Роге, Броварах, Мариуполе, Черноморске и Одессе. Правоохранители нашли около двух тонн готовой продукции, а также упаковку и этикетки. Также изъяли компьютерную технику, носители данных, оборудование для производства, документацию и более 70 тысяч долларов США.

Продолжается расследование производства по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Украины «Контрабанда» и ч. 4 ст. 321 УК Украины «Незаконное производство, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ либо ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств». Правоохранители устанавливают всех причастных к незаконному бизнесу.