Часть фермеров села Утконосовка в Одесской области, где массово выращивают томаты в парниках, посадила культуру раньше обычного, чтобы собрать урожай до массового появления вредителя — Североамериканской томатной моли Tuta Absoluta.

Другие же решили сэкономить и посеять культуру в традиционные сроки. Третьи совсем отказались от помидор и планируют выращивать тепличную капусту и огурцы.

«В зависимости от выбора стратегии «сосуществования» с вредителем, производители помидоров разделились на два лагеря. Одни решили опередить весеннюю активность томатной моли и успеть собрать первый урожай еще до того, как бабочки начнут массово размножаться, поедать листву томатов и заселяться в плоды. Но для этого пришлось идти на дополнительные расходы, связанные с отоплением как питомников, так и основных теплиц. Сторонники этой стратегии на данный момент уже имеют в своих теплицах кусты помидоров 3-4 недельного возраста», — сообщает «АгроТаймс».

Те, кто решил не вкладывать дополнительные средства в отопление парников и высаживать рассаду томатов в традиционные сроки, только готовят свои теплицы.

Источник