В Одесской области в Измаиле проходят совместные украинско-румынские учения «Риверайн-2020» (Riverine-2020).

В них принимают участие корабли и катера ВМС и Госпогранслужбы Украины и их румынские коллеги.

Учения начались с торжественной церемонии с участием командующего ВМСУ контр-адмирала Алексея Неижпапы и контр-адмирала румынского флота Михая Панайта на набережной морского вокзала Измаила.

Маневры серии «Риверайн» проводятся уже в третий раз и имеют цель отработки совместных действий многонациональных катерных тактических групп в акватории реки Дунай для повышения уровня их взаимосовместимости и возможностей. Кроме получения нового опыта и поддержки обученности, подобные мероприятия дают возможность общих тренировок с государством — членом НАТО, что позволяет украинской стороне объективно оценить собственный уровень совместимости.

«Эти ежегодные военно-морские учения свидетельствуют о дружбе и партнерстве наших стран и их понимания важности обеспечения безопасности в речных секторах и проливах. Они стали отличной возможностью повысить уровень взаимной совместимости, улучшить возможности, качественно тренировать силы и применять международные стандарты взаимодействия. Современные угрозы показывают нам, что действовать необходимо вместе, так как мы при этом намного сильнее. Дунай — одна из наибольших в Европе судоходных артерий, по фарватеру которой проходит государственная граница между Украиной и Румынией. Риверайн-2020 — это наш ответ на вызовы и угрозы в акватории реки Дунай», — заявил контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Особенностью нынешних учений является привлечение со стороны ВМС Румынии минного тральщика, который должен выполнять противоминное обеспечении действий основных сил учений на Дунае. Кроме того, в учениях задействованы артиллерийские катера обеих стран-участниц, а также катера Морской охраны госпогранслужбы Украины.

Все торжественные мероприятия и тренировки проводятся с соблюдением карантинных ограничений.