Текущий год будет более жарким, чем предыдущий, считают экологи. Поэтому южным регионам, в частности Одесскому, стоит готовиться к неурожаям и пересыханию рек. Кроме того, будут проблемы и с питьевой водой.

Об этом сообщает Национальный экологический совет Украины.

Значительные изменения климата могут послужить причиной раннего созревания яровых культур и снижению их урожайности. При этом, условия вегетации для озимой пшеницы улучшатся, однако озимый рапс будет расти хуже в степной зоне, чем в северных регионах.

Туда же сместятся зоны выращивания сои и подсолнечника. В то же время проблемы могут возникнуть с культивированием кукурузы. Также вероятно распространение различных болезней растений, вредителей, сорняков.

Экологи прогнозируют, что в южных областях: Одесской, Николаевской и Херсонской будут наблюдаться частые засухи и суховеи – их количество в ближайшие годы возрастет на 15-30%.

«От неестественно жаркого климата в первую очередь будут страдать малые водотоки. Они будут мелеть, пересыхать. За последние двадцать лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек», — рассказывают экологи.

Они также обращают внимание на то, что в Украине нужно продумать государственную водную программу, которая поможет сберечь большую часть водоемов от катастрофы.

Источник