В Одесской области в национальном природном парке «Тузловские лиманы» из-за нарушения водообмена высохли пять из 13 лиманов.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил известный эколог Иван Русев.

По его словам, группа ученых НПП «Тузловские лиманы» провела обследование заповедных водоемов.

Нарушение водообмена между этими водоемами и Черным морем стало причиной стремительного высыхания лиманов.

«Пять лиманов из 13 у нас уже совсем высохли, и там соль слабо сформировалась», — написал Русев. Шестой по счету лиман Будуры также находится на грани полного высыхания – он скоро останется полностью без воды, если не возобновится водообмен Черное море – Тузловские лиманы», — рассказал эколог.

По его словам, сейчас лиман Будуры практически без воды. На небольшой его площади идет формирование соли. В последние месяцы водная экосистема лимана постепенно приобретала красно-алый цвет, и водоем стал выглядеть как инопланетный пейзаж.

«Пик таких оттенков лиман достиг к середине сентября и напоминал пейзаж далекой планеты. Такой цвет является своего рода индикатором массового «цветения» зеленой микроводоросли Дуналиелла салина в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии», — поясняет ученый.

Он отмечает, что в настоящее время сотрудники нацпарка изыскивают возможности, в частности, технические, чтобы восстановить водообмен и миграционный путь для гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде, например, рыбы) между Черным морем и Тузловскими лиманами.

Также эколог сообщил, что в нацпарке фактически высохли заповедные озера академика Ювеналия Зайцева. Он отметил, что тотальная засуха на этих озерах произошла из-за коррумпированности и безнаказанности правоохранителей, местных депутатов и их помощников.