В Одесской области появился еще один памятник (фото)

0

25 сентября в городе Килия состоялось открытие скульптурной композиции «Пограничный десант».

Пограничники являются непосредственными участниками Килийского десанта, именно поэтому, а также для того, чтобы увековечить память о Дунайский десант, руководством Государственной пограничной службы было принято решение об изготовлении соответствующего памятника, который решили установить на территории дивизиона кораблей и катеров морской охраны Измаильского пограничного отряда — практически на том же месте, откуда в начале Великой Отечественной войны и выходил наш десант на вражескую территорию.

Над изготовлением эскиза и самой скульптурой работал известный одесский скульптор, заслуженный художник Украины Александр Токарев, работавший над памятником Утесову на Дерибасовской, скульптура Пушкина на одноименной улице, а также монумент женщины с ребенком на морвокзале.

Памятник отделен от территории дивизиона и сделали это для того, чтобы он был доступен и всем остальным жителям и гостям города.

Историческая справка:

Десант, о котором идет речь, историки называют по-разному: «Килийский десант», «Пограничный десант», или «Дунайский десант».
Дунайский десант стал первым в истории Великой Отечественной войны, был высажен на вражескую территорию.
22 июня 1941 началась война бывшего СССР с немецкими войсками. Рени, Измаил, Килия, Вилково и главная база Дунайской военной флотилии попали под шквальный артиллерийский огонь и авиационное бомбардировки. Попытки румынских войск сразу в нескольких местах форсировать Дунай, были неудачными. Поэтому был значительно усилен обстрел советской территории.
Оборону на месте держали Дунайская военная флотилия, 51-а Перекопская дивизия и 79-й Измаильский пограничный отряд.
24 июня, было принято решение в районе города Килия высадить десант на румынский берег Дуная и уничтожить артиллерийские батареи и захватить укрепленные позиции врага. Операция прошла удачно, румынские войска были разгромлены, взято в плен 70 солдат и офицеров.
В результате, оба берега Килийского устья протяженностью в 70 километров находились под контролем советских войск. Измаильская группа кораблей получила свободу действий и могла оказать эффективную поддержку сухопутным частям.
Кроме этого, при условии общего катастрофического развития событий в начале войны с фашистской Германией, огромную роль играло и нравственное значение этой удачной операции.