В Одесской области постоянно переплачивают на Госзакупках

0

Согласно результатам исследования аналитиков системы для проверки контрагентов YouControl, в топ-5 регионов, где хронически завышенные цены на закупки конкурентных товаров, попали Донецкая, Закарпатская, Луганская, Одесская и Харьковская области.

За более чем 4 года работы системы ProZorro украинские госзаказчики объявили 3300000 закупок. Их плановая сумма состоянию на 18 июня составляла 2500000000000 грн, а благодаря открытости процедур удалось сэкономить, по данным bi.prozorro, 84500000000 грн государственных денег. Казалось бы – это мощный рынок, на который, как пчелы на мед, имеют слетаться предприниматели практически из всех сфер деятельности, ведь государственный спрос очень разнообразен и обычно масштабный. Однако средняя конкуренция в системе пока едва достигает 2,3 предложения на торги, а цены в некоторых тендерах в результате оказываются завышенными, даже по сравнению с рыночными.

И не низкой конкуренцией единственной. Еще одна «боль» закупок, что влияет и на итоговую стоимость товаров или услуг, — их некачественное проведение. Это установление сразу неоправданно высокой цены или «договоренности» с конкретным поставщиком. Имеет место и сознательный саботаж закупок со стороны заказчика как несогласие с работой через систему ProZorro. Результат – некоторые области имеют «хронически» высокие цены в госторгах.

ZakupkiХотя влияние на стоимость имеют и региональные особенности проведения тендеров в контексте политической и экономической ситуации, а сейчас – еще и войны. Эксперты аналитической системы YouControl проанализировали цены в закупках восьми видов продукции всех регионов и выделили несколько из них, где чаще всего встречается выше средней стоимости товаров. Исследование охватило период с 2014 до 2018 годы. В перечень товарных категорий попали курятина, яйца, сок, молоко, мука, картофель, сахар и бумага. В результате больше всего внимания привлекли Донецкая, Закарпатская, Луганская, Одесская и Харьковская области.

По количеству категорий, где стоимость товаров оказалась больше медианной цены в Украине, Одесская оказалась на одном уровне с полуоккупированной Луганщиной, хотя ее политическая и экономическая ситуация не такая критическая.

Поэтому закупочные цены завышенными оказались в шести товарных группах:

  • По курятине цены были завышены на протяжении всех 5 лет.
  • Аналогично за яйца: закупщики переплачивали с 2014 до 2018 года.
  • По муке стоимость оказалась выше медианной в Украине в последние три года (2016-2018 гг.).
  • По соку Одесская область платила больше, чем многие другие регионы, в течение 2015-2018 годов.
  • За молоко регион тоже переплачивал 4 года, кроме 2014 года, когда его закупочная цена была самой низкой в Украине.
  • На сахар больше медианной цена наблюдалась все 5 лет, хотя справедливости ради стоит уточнить, что она была не среди самых высоких в Украине.

Одна из проблем закупочных цен — монополизация. В этом убеждена Валентина Лебедева, кандидат экономических наук, профессор Национальной металлургической академии Украины. Хотя, по словам эксперта, в различных областях могут быть решающими и другие факторы. Например, для Донецкой и Луганской областей это может быть дефицит товаров, а для Одесской и Харьковской – более высокий уровень платежеспособности населения.

По мнению кандидата экономических наук, финансового аналитика YouControl Романа Корнилюка, чтобы решить проблемы с переплатами в регионах, стоит власти и вообще всем госзаказчикам в регионах сконцентрировать усилия на надзоре за эффективностью и коррупционными рисками проведения публичных закупок. В частности, в Одесской и Харьковской областях есть потребность высшего мониторинга тендерных цен.

YouControl – аналитическая система, из 50 источников формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами. Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или ФЛП. Функция мониторинга ежедневно сообщает об изменениях в соответствии с данными из официальных источников. Система позволяет бизнесу проверять своих партнеров. А в рамках социальной миссии компания YouControl предоставляет доступ для журналистов и общественных активистов бесплатно для проведения расследований, анализа госзакупок, мониторинга деклараций.