Пограничники продолжают выявлять людей, которые в нарушение украинского законодательства незаконно посещают временно оккупированные территории Украины.

Так, на прошлой неделе пограничники Подольского отряда обнаружили гражданина Российской Федерации, который посещал Тоту АР Крым вне установленных КПВВ.

Иностранец 1986 года рождения следовал в Украину на автомобиле через пункт пропуска «Кучурган» в Одесской области.

Мужчина рассказал, что планировал из Молдовы попасть в Россию, транзитом через Украину. Там, вроде, он должен был работать дорожным рабочим.

Однако во время паспортного контроля пограничники выяснили, что мужчина посещал Тоту АР Крым с нарушением установленного законодательством Украины порядка. На полуостров он попал с территории РФ.

Из-за нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее пограничники отказали иностранцу в пересечении границы. Кроме того, ему на три года запретили въезд в Украину.

Напомним, что Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» предусматривает, что въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты в въезда-выезда.

Также основанием для запрета въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства является, согласно Закону Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», нарушения установленного законодательством Украины порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее или попытка попасть на эти территории вне контрольных пунктов въезда-выезда.