Одно из должностных лиц Подольского пограничного отряда Одесской области было задержано следователями ГБР во время получения второй части неправомерной выгоды в сумме 1000 долларов США.

Как сообщает пресс-служба ведомства, благодаря этому прекращены системные факты вымогательства от граждан средств за беспрепятственное перемещение товаров вдоль государственной границы.

По данным следствия, пограничник требовал и получил 1200 долларов США за беспрепятственное перемещение гражданином груза в пределах пограничной зоны.

Также был проведен обыск его служебного кабинета.

В настоящее время задержанному сообщено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч.3 ст.368 УК Украины) и решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В настоящий момент проверяется возможная причастность других работников Подольского пограничного отряда Южного регионального управления ГПС Украины к совершению указанного преступления.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона Украины. Оперативное сопровождение – УСБУ в Одесской области.