В Одесской области поделили «Бюджетный пирог»

0

В Одесской области в райцентре Лиманского района Доброслав прохожих угощали пирогом с символикой Лиманского района и приглашали на обсуждение районного бюджета.

По словам организаторов акции, «Бюджетный пирог» — это один из этапов пилотного проекта «Бюджетный сканер». Он призван запустить общественный диалог власти и общественности через публичный отчет распорядителей бюджетных средств.

Pirog_Dobroslav

«Сегодня мы привлекаем внимание, раздаем листовки и приглашаем 10 июня в 12:00 на другое мероприятие. Оно пройдет в формате круглого стола в здании райадминистрации, в ходе которого эксперты и общественность смогут пообщаться. Мы представим результаты экспертного исследования эффективности использования районного бюджета за 2018 год и совместно с районной администрацией попытаемся выработать механизмы, в том числе положение о публичном отчете главных распорядителей бюджетных средств. Главное, чтобы это происходило в форме, доступной любому человеку без специальных знаний в этой сфере», – пояснила организатор акции Инна Полякова.

Организаторы ставят целью показать людям, какие у них права и возможности влиять на бюджетные процессы на уровне района и сел. Часто они не знают об этом, а каждый налог, который люди платят, должен вернуться в эту же громаду в качестве услуги.

Жителей района заинтересовала возможностью влиять на эффективность местных бюджетов, поэтому они активно подходили к палатке организаторов на Ярмарочной площади. Только за час акцию посетили около 50 человек, хотя изначально рассчитывали донести информацию хотя бы до 35.

«Действительно интересно, куда идут деньги и откуда они поступают. Я думаю, что в нашем селе лучше всего о бюджете знает только бухгалтер», – поделилась пенсионерка.

«Интересно, никогда о таком не говорили. Бюджет – это табу», – выразил свое мнение один из участников акции.

«Мы надеемся, что положение, которое мы разработаем, утвердит районный совет, и оно станет примером для остальных. Но на этом наша работа не заканчивается: мы хотим наработать механизм на уровне района, а потом способствовать его внедрению в ОТГ и селах», – добавила Полякова.

Справка.

Проект «Бюджетный сканер» реализуется в южных и восточных регионах Украины в рамках Программы способствования общественной активности «Долучайся!», которая получает финансовую поддержку Агентства США по международному развитию (USAID). К слову, из Одесской области в нем принимают участие только город Южный и Лиманский район. Местные эксперты прошли конкурсный отбор, а потом и обучение, в ходе которого узнали о бюджете, о том, как его доносить, учились делать инфографику и применять различные медийные способы продвижения.

Источник