В Одесской области почти 60 адвокатов оказывают бесплатную правовую помощь

0

Подведены итоги ХІІ конкурса по отбору адвокатов, которые привлекаются для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, в г. Киев и 24 областях.

advokati

По результатам конкурса 799 адвокатов включены в Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь. На сегодня в Реестре целом 7553 адвоката. В Одесской области таких адвокатов – 59.

Конкурс проходил в соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 17.01.2020 №128/7 «О проведении конкурса по отбору адвокатов, которые привлекаются для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи» с 20 января по 23 июня.

Это уже двенадцатый конкурс, проведенный в рамках привлечения адвокатов к оказанию БВПП, начиная с 2012 года.

Напомним, Порядок и условия проведения конкурса адвокатов, которые привлекаются для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, определены постановлением правительства. В соответствии с Порядком конкурс проходил в два этапа, а обязательным условием участия адвокатов в конкурсе стало прохождение дистанционного курса «Введение в системы предоставления бесплатной правовой помощи».

Для участия в конкурсе зарегистрировались 1009 адвокатов, документы которых соответствуют установленным требованиям. Дистанционный курс успешно прошли 916 адвокатов, оценка по результатам его прохождения формируется автоматически.

Первый этап конкурса прошел без персонального участия адвокатов. Конкурсные комиссии рассмотрели документы адвокатов и оценили по критериям стажа адвокатской деятельности, наличия или отсутствия применения к ним дисциплинарных взысканий, а также результаты прохождения дистанционного курса.

Сейчас этот конкурс имел свои особенности, обусловленные установлением карантина с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19. В начале марта конкурс был приостановлен приказом Министерства юстиции от 17.03.2020 № 661/7 и восстановлен в июне приказом Министерства юстиции от 01.06.2020 № 1818/5.

Второй этап конкурса проходил с 9 по 12 июня с соблюдением карантинных ограничений. Он предусматривал индивидуальные собеседования адвокатов конкурсной комиссией. Ключевым при оценке готовности адвокатов к оказанию бесплатной правовой помощи стала их мотивация, а также эмоциональная уравновешенность, коммуникабельность и умение представить примеры предоставления правовой помощи.

По итогам прохождения дистанционного курса, индивидуальных собеседований с конкурсными комиссиями в регионах и с учетом предоставленных оригиналов документов 799 адвокатов включенные в Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.