В Одесской области открыли памятник Булату Окуджаве. Первый в Украине

0

На главной площади города Вилково Одесской области в субботу был открыт первый в Украине памятник поэту и композитору Булата Окуджаве. Церемония торжественного открытия памятника состоялась в рамках фестиваля «Песня Булата на Дунае», который состоялся в Вилково 17-19 октября.

«Памятник станет напоминанием Нынешнее и будущим поколениям в была Шалвович Окуджаве, Который посетил Вилково в далеком 1962 году. Безусловно, Булат Окуджава Побывал во многих городах, но Вилково — единственный город в Украине, в память о котором он оставил литературное наследие — песню «Дунайская фантазия» и эссе «Город на ериках», — сказал в ходе церемонии открытия памятника мэр города Вилково Николай Дзядзин.

Вдова Булата Окуджавы Ольга Арцимович (Окуджава) поблагодарила организаторов фестиваля, жителей и гостей Вилково за сохранение памяти о великом поэте и прозаик. «Памятник установлен как раз на месте скамейки, на которой мы с Булат Шалвович сидели в 1962 году. Я в Вилково была больше 50 лет назад, но очень хорошо помню то время, которое мы провели здесь вместе », — сказала Ольга Арцимович (Окуджава), которая Возглавляет государственный музей Булата Окуджавы. «Сегодня Окуджава разобран на цитаты. Я вижу, что он нужен людям », — добавила она.

«На творчестве Булата Окуджавы выросли миллионы людей. Он стал одним из основателей жанра авторской песни. Для нас важно сохранить память об этом великом человеке и его творчестве », — Отметил председатель Оргкомитета фестиваля народный депутат Украины Виталий Барвиненко.

В фестивале приняли участие более пятисот человек из разных городов Украины, России, Молдовы, Литвы, Казахстана. Среди почетных гостей фестиваля -исполнительный директор Фонда Булата Окуджавы, заслуженный работник культуры России Галина Дубасова, руководитель киевской бард-школы Дмитрий Долгов, руководитель Днепропетровского клуба авторской песни Анатолий Гершаник, поэт и прозаик Владимир Каденко, директор Всероссийского фестиваля авторской песни и поэзии посвященного творчеству Булата Окуджавы «Песня Булата» Александр Цилькер.

«Фестиваль проходит на стыке двух событий — 50-летия посещения Булатом Окуджавой Вилково и накануне 90-летия со дня его рождения. Поэтому нынешнюю встречу в Вилково можно считать Генеральной репетиции Чествование Булата Окуджавы, которую мы Планируем организовать в следующем году », — Отметил представитель Оргкомитета фестиваля декан факультета Судовождение Киевской гос академии водного транспорта Павел Никитин. «Вилково — это город моряков и рыбаков. Это творческие, мужественный и романтические профессии. Именно поэтому песни Булата Окуджавы стали несменными спутниками людей ЭТИХ профессий », — добавил Павел Никитин.

Фестиваль «Песня Булата на Дунае» — второй фестиваль в Вилково, Который посвящен творчеству Булата Окуджавы. В прошлом году по инициативе Павла Никитина был реализован проект «Бард-сплав по Дунаю».

Булат Окуджава — советский и российский поэт, композитор, литератор и прозаик, один из основоположников жанра авторской песни. Он написал более 800 стихотворений и 200 авторских и эстрадных песен. Его произведения прозвучали более чем в 80-ти фильмах. Среди них — «Белорусский вокзал» (песня «Десятый наш десантный батальон»), «Белое солнце пустыни» (песня «Ваше благородие, госпожа удача»).