В Одесской области отцу вернули шестерых детей из приюта

0

После полугодичного пребывания в приюте шестеро детей вернулись домой в село Великие Ламзаки Лиманского района Одесской области.

Deti_Liman_1В ноябре 2018 года шестерых детей в возрасте от 4 до 15 лет представителям районной службы по правам детей пришлось забрать в приют. Из-за того, что их родители злоупотребляли алкоголем и не следили надлежащим образом за детьми.

«Когда мы приехали в семью, не передать словами, что творилось в доме. По спящим детям, в прямом смысле слова бегали крысы», — вспоминает Наталья Утюпина, руководитель районной службы по правам детей.

Многодетная семья давно состояла на учете службы. Когда младшему ребенку не было и двух лет, мама оставила детей с отцом и уехала. Идеальным родителем мужчина не был, но при поддержке райадминистрации и социальных служб заботился о детях. Спустя два года женщина вернулась в дом с двухлетним ребенком и новым сожителем. И выгнала родного отца детей из дома.

По словам представителя службы по правам детей, буквально за полгода женщина продала из дома все, что можно было, и ужасно его запустила. За детьми не ухаживала и регулярно употребляла алкоголь.

«В доме не было ни стекол, ни посуды, ни постельного белья, ни электрической плиты, которую покупали для многодетной семьи в райгосадминистрации», — рассказывает Наталья Утюпина, объясняя причину того, что детей, в конце концов, забрали в приют.

В то же время родной отец не мог юридически подтвердить отцовство. Чтобы мужчина мог забрать детей из приюта, несколько месяцев длилась процедура установления отцовства. Как только документы были готовы, мужчина сам проявил инициативу вернуть детей домой. За это время он перестал употреблять алкоголь и создал благоприятные условия для их проживания.

Седьмой, двухлетний ребенок до сих пор находится в приюте. На мать семерых детей подано исковое заявление о лишении родительских прав. В июле состоится слушание, после этого будет решаться судьба самого младшего ребенка.

Во время визита в многодетную семью работники социальных служб подчеркнули, что будут регулярно проверять условия их проживания. Представители райгосадминистрации передали семье продукты питания, пообщались с детьми и помогли отцу оформить заявление о предоставлении материальной помощи.

Источник