В Одесской области от наводнения пострадали сотни людей

0

Руководство Общественного совета при Одесской областной государственной администрации обращается с просьбой ко всем неравнодушным жителям Одессы оказать посильную помощь нашим землякам, пострадавшим в результате стихийного бедствия.

В рамках акции «Помоги ближнему» 20 сентября стартует марафон по сбору теплых вещей, одежды и денежных средств, для помощи жителям районов Одесской области, пострадавшим в результате наводнения!

Прием теплых вещей, одежды и денежных средств будет осуществляться по адресам:

ул. Канатная,83 каб№208

пр.-т. Шевченко, 11 Национальный Союз Журналистов Украины

ул. Гимназическая, 25 Фонд помощи инвалидам им. Г.К. Жукова

Реквизиты для перечисления благотворительной помощи!

Получатель: ПАО «ЧБРР» (благотворительная помощь)

р/с 26203000191665

ИНН 2282410063

МФО 384577 в ПАО «ЧБРР», г. Симферополь

Назначение платежа: «Благотворительный взнос пострадавшим от наводнения в пгт. Березино Тарутинского района Одеской области»

С 12 по 14 сентября в результате сильных осадков были подтоплены 399 жилых домов в 13 населенных пунктах Тарутинского (304), Болградского (55), Арцизского (32) и Саратского (8) районов. По данным ГСЧС из-за продолжительного ливня (выпало около 200-300 ммосадков) произошел подъем уровня воды в малых пересыхающих реках Анчорак и Когильник. Вследствие этого в населенных пунктах Березино, Веселый Кут, Победа, Красное и Тарутино произошло частичное подтопление жилих домов. Временно перекрыто движение транспорта на трассе Августовское – Арциз -Татарбунары, прекращено электро- и водоснабжение. Из подтопленных частных жилых домов временно отселены более сотни человек. В результате стихии разрушенными оказались 53 дома, свыше 100 домов залило водой, они находятся под угрозой обвала. Также стихия привела к гибели животных, пострадало около 4000 голов птиц и 150 овец. Общая сумма убытков юга Одесской области из-за наводнения составляет около 170 миллионов гривен. На восстановление дорожного покрытия в пострадавших районах уйдёт около 78,3 миллиона гривен.

Основной удар стихии пришёлся на Тарутинский район. По словам заместителя председателя Одесской областной государственной администраци, Валерия Матковского, уровень воды в Тарутинском районе достигал около1,8 метров. Мощные потоки воды снесли часть железнодорожных путей. Было прийнято решение о реконструкции 5-этажного жилого дом в пгт. Березино, чтобы переселить людей. Стоимость ремонтных и реставрационных работ здания оценена в 20 миллионов гривен. В скором времени начнутся работы по восстановлению дома, а затем и заселению в него людей. Во время стихии в пгт. Бородино был полностью разрушен детский сад, в котором обучались детки. Восстановлению он не подлежит. Областной властью было принято решение о строительстве нового детского сада в этом населённом пункте.

Сейчас в Тарутинском районе продолжает свою работу специально созданная комиссия, которая обследует дома, находящиеся в аварийном состоянии, организованы работы по оказанию помощи пострадавшим, идет процесс отселения людей. К ликвидации последствий подтопления было привлечено 69 человек личного состава, 18 единиц техники и 9 мотопомп. Всю ночь сотрудники ГСЧС откачивали воду, 300 человек боролись с последствиями сентябрьской непогоды.

На место прибыл вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, который произведет оценку нанесенного ущерба. Представитель государства проведет выездное совещание в Арцизском районе и встретится с местными жителями, которые пострадали в результате наводнения.

В Болградском районе больше всего пострадали два села: Новые Трояны и Городнее. В населенных пунктах размыты все автомобильные дороги. Вместо грунтовых дорог образовался овраг. В селе Городнее – повреждено100 метровгазопровода. Особое внимание спасатели уделили  обеззараживанию колодцев с питьевой водой.

Президент Украины Виктор Янукович лично контролирует ход ликвидации последствий наводнения в Одесской области, который поставил задачу в кратчайшие сроки оказать людям необходимую помощь.