В Одесской области обнаружены финансовые нарушения на сумму, превышающую 275 миллионов

0

Работники Южного офиса Госаудитслужбы в течение января – октября текущего года выявили нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на общую сумму 275,3 млн грн.

Объектами контроля благодаря аудиторам устранено нарушений на 43,6 млн грн. За этот период 20,5 млн грн поступило в бюджеты различных уровней, бюджетных учреждений, организаций и предприятий, а также возмещено 23,1 млн грн незаконных, нецелевых расходов и недостач, допущенных подконтрольными объектами.

С целью обеспечения неотвратимости ответственности за допущение нарушений финансово-бюджетной дисциплины в правоохранительные органы одесские аудиторы передали материалы 37 мероприятий государственного контроля, по результатам их рассмотрения начато 35 досудебных расследований, приобщены к уголовным производств 12 материалов контрольных мероприятий, вручены 27 письменных сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления.

К подконтрольным учреждениям, в которых выявлены нарушения, применены 32 мер воздействия: в 14 случаях остановлены операции с бюджетными средствами, в 18 – предупреждены о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства с требованием об устранении нарушения.

С начала года завершено 6 государственных финансовых аудитов деятельности субъектов хозяйствования и исполнения местного бюджета. Установлены факты неэффективных управленческих действий и решений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму почти 210,3 млн грн. По результатам проведенных аудитов достигнут экономический эффект на сумму свыше 123 млн грн. Аудиторами даны предложения для улучшения финансового состояния подконтрольных объектов, из которых (учитывая предыдущие годы) выполнено 102 предложения.

К административной ответственности за совершенные финансовые нарушения привлечены 138 должностных лиц, 60 – к материальной и дисциплинарной.