В Одесской области обижают инвалидов

0

В прокуратуре Одесской области прошло межведомственное совещание под председательством заместителя прокурора области Александра Немого с повесткой дня: «О состоянии соблюдения в регионе законодательства в сфере социальной защиты инвалидов» .

В мероприятии приняли участие представители органов местной исполнительной власти, местного самоуправления и контроля, а также городские, районные, межрайонные и приравненные к ним прокуроры и представители аппарата прокуратуры области.

Со вступительным словом выступил Александр Немой, он отметил, что органами прокуратуры проведены проверки соблюдения требований действующего законодательства соответствующими органами. Но, несмотря на проводимую большую работу, на сегодня состояние соблюдения законов в сфере социальной защищенности инвалидов является неудовлетворительным.

В частности, проверки прокуратуры показали, что органами власти области не в полной мере выполняются требования по разработке программ по реализации государственной политики в отношении инвалидов, осуществление контроля за их выполнением, своевременности и полноты выделения средств на финансирование предусмотренных соответствующими программами мероприятий.

Не у полной мере обеспечен контроль за функционированием стационарных учреждений ( гериатрических пансионатов для ветеранов войны, инвалидов, пожилых людей).

Так, прокуратурой Одессы по результатам проверки законности отчуждения жилья подопечных одного из домов-интернатов, выявлены факты отчуждения квартир путем дарения психически больными лицами. Сведения об уголовном правонарушении внесены от единый реестр по ч.3 ст. 190 УК Украины.

Кроме того, прокуратурой Саратского района в Великорыбальском психоневрологическом доме-интернате проверено использование бюджетных средств установлено растрату на сумму почти 230 тыс. грн. По данному факту внесены сведения в единый реестр по ч. 4 ст. 191 УК Украины. Досудебное расследование продолжается.

Заместитель прокурора области А. Немой добавил, что в органы прокуратуры поступают жалобы относительно отказа автоперевозчиками в бесплатном проезде инвалидам. Например, должностные лица ОАО (транспортная сфера) незаконно отказывали инвалидам в льготной перевозке пассажиров. В связи с этим, Черноморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере внесено представление в предприятия которое удовлетворено, права инвалидов на льготный проезд восстановлены.

В целом по результатам прокурорских проверок зарегистрировано 13 уголовных производств, из которых 3 направлены в суд, и внесены 43 представления, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 22 должностных лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе 6 органов контроля.

Участниками мероприятия обсуждались пути решения имеющихся проблем и определены меры, направленные на повышение эффективности работы в указанной сфере.