В Одесской области не хватает глюкометров для диабетиков

0

В Одесской области все инсулинозависимые диабетики получают лекарства, а вот со срествами проверки уровня сахара дело обстоит хуже.

Об этом в ходе пресс-конференции 21 мая рассказала главный эндокринолог облуправления здравоохранения Ольга Агафонова, — передает корреспондент ВОЛНОРЕЗА.

По ее словам, в регионе 10 тысяч инсулинозависимых людей, из них 382 ребенка.

— Все получают бесплатно лекарства. Сегодня есть импортный и отечественный инсулин, и его выдают по назначению врача, — отметила она.

Специалист добавила, что 382 ребенка все необходимое получают за счет государства: глюкометры, тест-полоски и лекарства. А  вот взрослых снабжают хуже: они получают бесплатно лекарства, но только инсулин. Те же, кто принимает таблетки, вынужден покупать их сам, так как  ими снабжают только за счет местных бюджетов после принятия соответствующего решения.

— К великому сожалению, все не могут получить. Каждой район и область решает эту проблему по своему усмотрению, — посетовала врач.

Она добавила, что при этих недостатках у нас в регионе хорошая ситуация с профилактической и воспитательной работой. При многих лечебных учреждениях и эндокринологических диспансерах работают школы, где учат диабетиков, как лечиться, то есть, и как избавиться от этого опасного недуга.