В Одесской области назревает экологическая катастрофа

0

Экологическая катастрофа назревает в селе Кричуново Любашевского района Одесской области.

В селе Кричуново из-за бесхозяйственности арендаторов пруда, которые не следят за гидросооружениями, почти размыта дамба, что может привести к затоплению некоторых домов и пастбищ.

Пруд, расположенный на балке Гедзилов Яр – приток реки Кодыма (бассейн Южного Буга), является водным объектом общегосударственного значения и занимает площадь более 44 гектаров. С 2005 года он используется одесскими предпринимателями, а последние 8 лет Кричуновский сельский голова Светлана Маслова через суды пытается вернуть его в собственность громады. И хотя местные жители, также настроенные против нынешних арендаторов, запретили правлению сельсовета заключать договоры аренды на водные объекты, судебная тяжба продолжается до сих пор. Например, в 2013 году, при выяснении отношений даже дошло дело до стрельбы.

Вместе с этим, арендаторы, начиная с 2008-го года, не платят арендную плату за пользование водоемом.

Недавно и. о. председателя Кодымской райадминистрации Валерий Мочуляк, и. о. начальника райотдела милиции Виталий Каптур вместе с сельским головой Светланой Масловой побывали на пруду. Из-за размыва в дамбе вода стремительно вытекает и водоем значительно обмелел. С первого взгляда понятно, что речной экосистеме нанесен немалый ущерб. Поэтому имеющуюся проблему нужно как можно быстрее решить, чтобы спасти водные угодья от гибели.