В Одесской области намечается экологическая катастрофа?

0

Прокуратура Одесской области борется за соблюдение законности в сфере использования подземных вод.

Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В областной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере геологического изучения, охраны и использования недр.

На совещании было отмечено, что почти 47% артезианских скважин из 5 тыс. 600, которые находятся в пользовании 2 тыс. субъектов хозяйствования, не эксплуатируются и требуют консервации или ликвидационного тампонажа. Это создает реальную угрозу загрязнения основных водоносных горизонтов, сокращает и без того ограниченные ресурсы подземных вод.

К тому же только 54% субъектов хозяйствования имеют разрешительные документы на использование подземных вод.
В пресс-службе отметили, что прокурорами в этом году в суд заявлены иски о возмещении экологического ущерба, нанесенного государству самовольным недропользованием, на общую сумму 1 млн. 450 тыс. грн . Уже удовлетворены иски на сумму 264 тыс. грн.

«Незаконное использование недр в основном осуществляется на самовольно занятых земельных участках и сопровождается снятием плодородного слоя почвы, который в дальнейшем не возобновляется», — пояснили в прокуратуре.

В целом на протяжении 2013 года в сфере охраны и использования недр органы прокуратуры Одесской области начали 19 уголовных производств, руководителям органов власти и государственного контроля внесены 45 представлений, 33 должностных лица привлечены к ответственности.

По результатам обсуждения затронутых вопросов участники совещания приняли ряд совместных мероприятий, направленных на предотвращение незаконного использования недр на территории региона.