С начала года сотрудники Южного офиса Госаудитслужбы по результатам ревизий обнаружили нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на общую сумму 267 млн 700 тыс. грн.

Принятыми аудиторами мерами обеспечено возмещение выявленных потерь на 41 млн 100 тыс. грн. В частности, в бюджеты различных уровней, бюджетных учреждений, организаций и предприятий поступило 20 млн грн, возмещено 21,1 млн грн незаконных, нецелевых расходов и недостач, допущенных подконтрольными объектами.

В правоохранительные органы для соответствующего реагирования переданы материалы 34 мероприятий государственного контроля, по результатам их рассмотрения начато 34 досудебных расследования, приобщены к уголовным производств 10 материалов контрольных мероприятий, вручены 27 письменных сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления.

К учреждениям и организациям, на которых выявлены нарушения бюджетного законодательства, применены 27 мер воздействия: в 11 случаях остановлены операции с бюджетными средствами, в 16 – предупреждены о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства с требованием об устранении нарушения.

Завершено шесть государственных финансовых аудитов, при которых установлены факты неэффективных управленческих действий и решений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 210,3 млн грн. Аудиторами предоставлены предложения по улучшению финансового состояния подконтрольных объектов, из которых (с учетом предыдущих лет) выполнено 102 предложения.

За совершенные финансовые нарушения к административной ответственности привлечено 120 должностных лиц, 57 – к материальной и дисциплинарной.