В Одесской области найдены заложники убитой дороги

0
Геннадий Кожухаренко

О состоянии многих дорог в Одесской области писалось уже не раз. Сегодня об этом расскажут люди, которым приходится непосредственно с этими дорогами сталкиваться ежедневно.

Геннадий Кожухаренко работает водителем на автобусном маршруте Приморское-Татарбунары. Ежедневно собирает пассажиров из Татарбунар, Траповки, Заречного, направляется на курорт «Расейка» и обратно.

«Сейчас езжу на новом автобусом, а еще два года назад перевозил людей на устаревшей технике. И любой транспорт разбивается и уничтожается через заброшенный путь: путь Белолесье-Расейка долгие годы не ремонтируют», — рассказывает он.

Геннадий Кожухаренко
Геннадий Кожухаренко

Состояние перевозок здесь удалось улучшить только после образования Лиманской объединенной территориальной громады, потому что благодаря инициативе председателя Василия Резниченко здесь появились два новых автобуса.

Больше всего, чего ждут жители этой ОТГ – это восстановления дороги, проходящей через их село. Говорят, обещанного ремонта ждут с приходом каждой «новой» власти: последний, кто обещал выделение средств на многострадальную дорогу – бывший председатель Одесской ОГА Максим Степанов. Он обнадежил местных жителей этой весной.

Между тем, время идет, курортный сезон в разгаре, а средств на ремонт как не было, так и нет. Хотя проектно-сметную документацию на ремонт трассы Белолесье-Расейка Лиманская ОТГ изготовила еще 2017 году за собственные деньги. Здесь говорят: дорожные работы «потянуть» сама громада не в состоянии. Для этого нужны миллионы гривен, которые местный бюджет еще не получает.

avto_Tatar_1

Самостоятельно исправлять ситуацию приходится тоже местной власти. Чтобы хоть как-то облегчить проезд местным жителям в райцентр, председателю Василию Резниченко удалось заручиться силами предпринимателей и неравнодушных фермеров. Вместе они прогрейдеровали грунтовую дорогу, которая проходит рядом с основной. В сухую погоду по ней проехать можно, говорят местные. А как выпадет дождь или снег – лучше из дому не выбираться.

Люди уверены: дорога должна быть качественной, а не временной. Поэтому надеются на тех избранников, которые, в конце концов, смогут помочь решению целой кучи наболевших проблем.