В Одесской области мужчина сядет за невинное развлечение

0

Ежегодно весной и осенью МВД Украины проводит месячники добровольной сдачи оружия, во время которых призывает всех обладателей оружия, находящихся в них без законных оснований, сдавать ее в милиции. При этом согласно ч. 3 ст. 263 УК Украины, если лицо добровольно сдала в ОВД оружие, боеприпасы взрывчатые вещества или взрывные устройства, она освобождается от уголовной ответственности. Однако, как оказывается, не все граждане хотят воспользоваться предоставленной возможностью.

Так, работникам Котовского городского отдела милиции поступила информация о том, что один из жителей района незаконно хранит дома оружие. Для проверки достоверности данного сообщения следователем была получена санкция суда на проведение обыска в домовладении указанного гражданина. Во время визита правоохранителей 49-летний хозяин сразу принял решение сотрудничать со следствием и сам показал, где хранится винтовка и патроны в количестве 26 штук. Сотрудники милиции изъяли оружие и боеприпасы, ведь разрешительные документы на нее отсутствовали.

Об этом сообщил Котовский ГО ГУМВД Украины в Одесской области.

Проведенная в дальнейшем экспертиза показала, что сельский «Кулибин» с помощью слесарных инструментов переделал пневматическую винтовку, после чего из нее можно было вести прицельную стрельбу патронами кольцевого воспламенения. Также изъяты у изобретателя патроны, согласно заключению экспертизы были пригодны для стрельбы.

В свое оправдание мужчина объяснил следователю, что оружие нашел более двадцати лет назад, внес изменения в первичной конструкции и в дальнейшем использовал винтовку для развлечений, а именно — стрелял по пивным банкам.

Поэтому теперь ему придется отвечать за противозаконные развлечения по статье 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами», которая предусматривает заключение на срок от двух до пяти лет.