В Одесской области могут закрыть интернат для особенных детей

0

Школу-интернат, расположенную в селе Михайловка Саратской территориальной громады Одесской области в ближайшее время могут ликвидировать.

Об этом стало известно в ходе сессионного заседания депутатов Саратского поселкового совета, которое состоялось 24 марта.

Напомним, в Михайловской специализированной школе-интернате обучаются и проживают дети с нарушением интеллектуального развития, в том числе и с синдромом Дауна, а также дети, лишенные родительских прав, и те, что оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Не только из бывшего Саратского района, но и соседних – Белгород-Днестровского, Тарутинского, Арцизского, Татарбунарского.

В этом учебном учреждении работают соответствующие специалисты с высшим образованием, которые имеют большой опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями. В этой школе ребят обучают всем необходимым знаниям и навыкам, умениям для дальнейшей жизни в обществе. Помимо учебы, за детьми присматривают в плане их физического здоровья и помогают решать социально-бытовые проблемы, проводят с ними необходимые физические упражнения, подбирают индивидуальный подход к каждому ребенку. Особенное внимание уделяется трудовому воспитанию, что в будущем поможет детям легче адаптироваться к условиям взрослой жизни и получить профессию.

На сегодняшний день в КУ «Михайловская специализированная школа Одесского областного совета» обучаются около 60 детей. На протяжении последних 4 лет набор учеников в первый класс приостановлен в соответствии с распоряжением областного департамента образования ОГА. А с августа 2020 года – набор детей вообще прекращен.

Как сообщил директор школы Виктор Спорыш, на его обращение от Департамента образования Одесской ОГА пришел ответ, что согласно государственной программы об образовании, интернатные учреждения будут постепенно ликвидироваться, в том числе и Михайловский интернат.

«На сегодняшний день официального документа о том, что школа закрывается – нет», — отметил В. Спорыш.

Депутаты Саратского поссовета глубоко взволнованы сложившейся ситуацией, относительно возможной ликвидации учебного учреждения, тем более что дети, которые там проживают – социально незащищены и относятся к уязвимым социальным слоям населения. Эта школа, возможно, единственный шанс для них получить образование и полноценную поддержку общества.

В связи со сложившейся ситуацией, депутатами было поддержано обращение к правительству, к депутатам ВР, к руководству Одесской ОГА и Одесского областного совета с просьбой сберечь и продолжить финансирование Михайловской специализированной школы, расположенной на территории Саратской громады.

Источник