В Одесской области массово дохнет рыба

0

Экологи выявили массовую гибель рыбы после схождения льда вдоль берегов озера Малый Сасык в Татарбунарском районе Одесской области.

Об этом сообщает «Трасса Е-95«, ссылаясь на газету «Одесские известия».

Дирекция национального природного парка «Тузловские лиманы» сообщила, что на поверхности воды недавно обнаружено 300 неживых карпов весом от килограмма и более, а также большое количество карасей.

Госинспекция провела лабораторный анализ двух проб воды, отобранных в районе прорвы, соединяющей озера Малый Сасык и Шаганы, а также у противоположного от прорвы берега.

Как выяснилось, содержание растворенного кислорода высокое и достигает до 14,3 мг на кубический дециметр. Соединений азотной группы значительно меньше допустимой нормы. Соленость Малого Сасыка в обеих пробах излишне высока для пресного водоема и достигает 9 граммов на кубический дециметр.

К примеру, соленость Днестровского лимана в районе Белгорода-Днестровского составляет 1,6 куб.дм.

Прорва между соленым водоемом Шаганы и пресным озером Малый Сасык в результате климатических и погодных явлений расширилась почти до 20 метров. На протяжении двух месяцев нынешней зимы лед на соленых водоемах практически отсутствовал. А сильные северные ветра нагнали большое количество соленой воды в Малый Сасык из водоема Шаганы.

Таким образом, гибель рыбы произошла в результате природных факторов, а именно из-за повышения солености воды.