В Одесской области масштабно отпразднуют День Дуная

0

В Одесской области 29 июня в городе Килия при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а также Государственного агентства водных ресурсов Украины состоится празднование Дня Дуная.

День Дуная – международный праздник, который ежегодно отмечается с целью привлечения внимания людей всех стран, живущих на берегу этой, самой длинной реки Евросоюза, к ее проблемам.

В рамках данного праздника в Центральном парке пройдет концерт и квест-программа для детей.

KILIYA

За несколько часов до мероприятия на берегу Дуная будет проведена пресс-конференция для СМИ, посвященная проблемам реки и новой системе мониторинга водных ресурсов, на которой выступят заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции, председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины, член Представительства ЕС в Украине, координатор Общих Дунайских исследований и Общих Черноморских исследований, члены национальной команды Общих Дунайских исследований и тематический лидер по коммуникации EUWI +.

Также на берегу Дуная в пределах города Килия запланировано проведение общего исследования, в рамках которого будут отобраны пробы воды с использованием современных методов анализа. В частности, на берегу реки впервые в Украине будут взяты пробы на содержание различных химических веществ, анализ растворимого в воде экологического ДНК (по нему можно определить все живое, что проплывало в воде в течение последних трех суток) и микропластик.

Концерт будет разделен на торжественную и развлекательную части. Развлекательная часть включает в себя выступление художественных коллективов — как местных, так и приглашенных, — подведение результатов конкурса «Дунайский художник», выставки детских рисунков, проведение квеста, открытие фотозоны «Паспорт жителя Дунайского бассейна», и другие мероприятия.

Стоит отметить, что подобный праздник проводится ежегодно в населенных пунктах, находящихся на берегу Дуная. В этом году было принято решение организовать его в городе Килия. Это предложение охотно приняла мэрия.