В Одесской области изготавливают уникальные сыры по старинной рецептуре

0

Четыре года назад в селе Табаки Болградского района Одесской области супруги Петр и Галина  Курдовы открыли семейную сыроварню «Щедра околица», где  изготавливают сыры по старинной рецептуре. Здесь можно отведать около двадцати видов твердых, полутвердых сыров и брынзы из коровьего, козьего и овечьего молока.

Инициатором и организатором семейного дела является супруг Петр, а сыр варит Галина.

По словам хозяйки, хотя она и не имеет специального образования, зато имеет большое желание совершенствоваться в этом непростом деле.

«Используем старинные домашние рецепты. Что-то вносим свое, экспериментируем. Есть, конечно, и приобретенный опыт. Но ошибалась я не часто. Мне просто очень нравится этим заниматься. Я чувствую молоко. Работая с ним, вижу: вот из этого молока получится хороший «Буковинский» (сыр – прим. авт.), а из этого – «Черная принцесса»»,− рассказывает Галина.

В семейной сыроварне перерабатывается до 200 литров молока ежедневно. Для приготовления используется сырье местных фермеров, в качестве которого производители уверены.

Вся изготовленная продукция хранится в подвале. На деревянных полках выстроились несколько тонн высококачественных сыров, причем, есть сыры с выдержкой более года: «Черная принцесса», «Флюгер», «Вертеп», «Гибжалия», «Буковинский», «Сулугуни», «Буратта», сыры маринованные со специями в масле, сырные рулеты…

Есть экспериментальные сыры, а есть и свой фирменный «Табакский» с различными специями, аналога которому в Украине нет.

По материалам сайтов НАШЕ. ВСЕ и Трасса Е-95

Татьяна Руднева