В Одесской области фермер-экспериментатор вырастил ароматный бразильский овощ

0

Фермер-экспериментатор из села Шевченково Одесской области Дмитрий Евдокимов вырастил у себя на участке экзотическую диковинку – ароматный бразильский овощ кассабанану. Плоды растения отличаются хорошей сохранностью, а собранный весной урожай хранился до конца лета.

Влаголюбивую кассабанану выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. У растения большие листья, яркие желтые цветы, а плод внешне напоминает кабачок. Молодые плоды имеют кожуру зеленого цвета, а когда они созревают, цвет меняется на фиолетовый.

«У этой культуры достаточно долгий период с момента схода семян до созревания плода, поэтому было решено выращивать через рассаду. Посеял в феврале, а в конце мая пересадил рассаду в огород. Отмечу, что растение быстро развивается, выпуская многочисленные ростки длиной в несколько метров, подобно лиане, или нашей украинской тыкве. Если рядом с тем местом, где кассабанана растет, есть забор или сарай, она, словно присосками, может подняться на них», − рассказывает фермер.

По словам агроэкспериментатора, никакой дополнительной подкормки вносить не нужно, а к вредителям и болезням культура устойчива.

На растении формируются узкие (7-11 сантиметров) плоды, длиною около 30-60 сантиметров.

«В разрезе плода − желтая мякоть с интересным дынным ароматом. В сыром виде она сочная, вкус можно описать как нечто среднее между тыквой, дыней и яблоком, с нотками персика. Молодые плоды, как кабачки, имеют тонкую кожицу. Созревшие плоды кассабананы имеют более толстую кожуру, а внутри больше семян, нужно вычищать. Из спелого овоща получается вкусный джем, варенье, соки», − делится Евдокимов.

По материалам сайта Agri-gator

Татьяна Руднева