В Одесской области два корабля решили переждать шторм на мели

0

В Одесской области к берегам рекреационной зоны Росейка в Татарбунарском районе 29 апреля прибило два маломерных судна.

Экипаж принял сознательное решение сесть на мель, сообщив об этом руководству.

Sudna mel

Это событие вызвало большой ажиотаж среди местного населения, волонтеры поспешили на место происшествия, чтобы узнать все подробности и оказать помощь.

Выяснилось, что судна с бурильной установкой направлялись из Черноморска к Дунаю для проведения обследований дна. Но шторм застал их в пути, поэтому экипаж оперативно принял решение переждать стихию на мели.

«Таким малым судам часто приходится подходить вплотную к берегу, проводить бурение в прибрежной зоне для установления малых причалов. В настоящее время члены экипажа вынуждены были сесть на мель, чтобы избежать больших волн и не опрокинуться в открытом море. Ничего аварийного не произошло. Мы не имеем права рисковать людьми и дорогостоящим оборудованием, которое находится на борту этих исследовательских судов». — рассказал начальник отдела государственного предприятия «Чорноморднипроект» Иван Омельченко.

Местные волонтеры обеспечили членов экипажа всем необходимым — привезли электрогенератор, бензин, продукты и питьевую воду.

«После окончания шторма из Белгород-Днестровского выйдет буксир и доставит эти плавсредства к месту назначения. Судно «Гидрограф» небольшое, был риск его опрокидывания. Чтобы избежать удара стихии, капитан принял решение носом судна уткнуться в берег, отгородившись таким образом от штормовых волн небольшой отмелью. Буксир не получил никаких повреждений, сейчас члены экипажа находятся на борту, их здоровью ничего не угрожает. После того, как шторм утихнет, они продолжат свое движение», — сообщил Иван Омельченко.

Источник