9 марта в Одесской области началась вакцинация. Сейчас в регионе работают 7 бригад и в областном центре — две.

Об этом сообщил председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

По его словам, в Одесской области работает 9 мобильных бригад. В частности, это две бригады в Одессе и семь — в области. В среднем за сутки одна бригада медиков может вакцинировать 80 — 100 человек.

«Вакцинация — это же дело добровольное. В первую очередь мы ведем разговоры с врачами, со всеми, кто работает в больницах, с теми, кто на передовой. С правоохранительными органами, теми, кто работает в социальных службах, кто больше контактирует с людьми. В Одесской области мы пошли таким образом», — пояснил Гриневецкий.

Он также прокомментировал заявление министра здравоохранения Максима Степанова по неудовлетворительным цифрам по вакцинации в Одесской области.

«Я категорический противник политизации этого вопроса. Этим должны заниматься специалисты. Для этого в государстве должны создать службу главного санитарного врача, потому что он у нас есть, а службы нет. К сожалению, она разрушена. Выводить рейтинги, кто больше, кто меньше, я считаю, что это не главное. Главное в профессионалах, врачам, ученых, занимающихся этими вопросами — осознать методику, как это происходит», — пояснил председатель ОГА.

Он отметил, что поддерживает вакцинацию, впрочем, заметил, что «это надо делать специалистам, и здесь не может быть соревнований, кто больше, кто меньше».

Сергей Гриневецкий рассказал, что сам вакцинироваться в ближайшее время не планирует, поскольку недавно переболел Covid-19.

«У меня достаточно высокий уровень антител. Если их количество будет критическим, то, конечно, буду вакцинироваться, я работаю с людьми», — отметил руководитель ОГА.

Источник