В Одесской области депутатам горсовета выплатят моральную компенсацию за клевету в их адрес

0

18 октября судья Котовского горрайонного суда Одесской области признал недостоверной информацию, распространяемую Александром Ярошенко (Левитаненко) по поводу угроз его жизни. Иски были поданы депутатами горсовета Натальей Войцеховской и Александром Плахотным, — сообщает сайт Котовск — Бирзула.

Несколько месяцев назад Александр Ярошенко обвинил в своем видеообращении депутата Наталью Войцеховскую в открытых угрозах его жизни. Кроме этого на интернет-сайтах были размещены материалы о конфликте депутатов с журналистом, написанные с его слов на основании видеозаписи. Также были статьи его авторства, на которые ссылались истцы в своих исках. Кроме этого Наталья Альгердовна обвинила Ярошенко-Левитаненко и редакцию газеты «Котовская реклама» во вмешательстве в её личную жизнь.

Александр Плахотный директор коммунального предприятия и депутат горсовета также подал аналогичный иск. Ярошенко-Левитаненко в своих обращениях обвинял истца в бездействии и невыполнении своих профессиональных обязанностей. В своем иске Александр Плахотный требовал от ответчиков моральной компенсации за вмешательство в его личную жизнь и безосновательную ложь по поводу его профессиональной репутации.

В судебном зале ответчики не предоставили доказательств угроз и личных конфликтов. Свидетелей, о которых ранее неоднократно говорил Ярошенко, не нашлось.

Но Наталья Войцеховская предоставила свидетеля, который рассказал о корыстных целях ответчика Ярошенко и его непосредственном желании подзаработать денег путем оговора. По словам свидетеля, ответчик лично в этом признался в дружеской беседе. Ранее Наталья Войцеховская сообщила нам, что конфликт с Ярошенко начался после её иска в суд о взыскании долгов за квартплату. Наталья Альгердовна- директор частного предприятия, предоставляющего коммунальные услуги жителям одного из микрорайонов Котовска.

Исследовав все доказательства, суд принял решение по двум исковым заявлениям обязать Ярошенко- Левитаненко в течении месяца со дня вступления приговора в силу опровергнуть всю свою информацию на сайтах и в видеообращении, а также выплатить моральную компенсацию Наталье Войцеховской-3000 грн., Александру Плахотному-1500 грн. и компенсировать судебные издержки.

Как сразу было отмечено в исковых заявлениях, оба истца планируют всю моральную компенсацию перечислить на счет Центра реабилитации детей-инвалидов. Наталья Войцеховская сказала, что и выплаты судебных издержек будут перечислены на благотворительные цели.

Кроме Александра Ярошенко (Сергея Левитаненко) , вторым ответчиком по искам о защите чести и достоинства была указана газета «Котовская реклама», на страницах которой публиковались его материалы. На сайте «Котовской рекламы» было размещено видеообращение по поводу угроз и оскорблений, а также другие видеозаписи, компрометирующие Наталью Войцеховскую и Александра Плахотного. Но представитель газеты в суде сказал, что не помнит точно, является ли Ярошенко их журналистом, а материалы — просто перепечатка с интернета. По поводу сайта тот же представитель (журналист и по совместительству видеооператор) заявил, что за все слова на видеозаписях несут ответственность те, кто говорил, а никак не редакция. Значит, сайт только выкладывает видеоматериалы, а жители Котовска сами за все отвечают. Поэтому иск не был полностью удовлетворен и отвечать должен только Ярошенко-Левитаненко.

Котовским судом была проведена четкая грань между журналистской критикой и преднамеренной клеветой в корыстных целях.  

Татьяна Дальчук