В Одесской мэрии уверяют: границы парка им.Т.Г.Шевченко останутся неизменными (фото)

0

В одесских СМИ появились сообщения о том, что в парке Шевченко началось ограждение площадки под строительство электроподстанции «Маразлиевская». Эта информация вызвала большой резонанс среди одесситов. Многие уверены, что в результате этого строительства площадь парка уменьшится.

Ситуацию разъяснило муниципальное управление информации.

В сообщении на официальном сайте города говорится, что 19 февраля на сессию Одесского горсовета выносится проект решения, касающийся уменьшения площади земельного участка в пределах границ парка Шевченко, передаваемого в постоянное пользование КП «Парки Одессы».

Решением городского совета №1759-VI от 28.02.2012 г. установлены границы парка-памятника садово-паркового искусства им. Т.Г.Шевченко площадью 44,3597 га. На данной территории установлен правовой режим земель природно-заповедного фонда.

Данным правовым режимом установлена возможность использования этого участка исключительно для природоохранных, научно-исследовательских, оздоровительных и других рекреационных целей, образовательно-воспитательных целей и для нужд мониторинга окружающей природной среды (статья 9 Закона Украины «О природно-заповедном фонде»).

Решением городского совета №2223-VI от 24.07.2012 г., с целью обеспечения режима эксплуатации парка, земельный участок площадью 44,3597 га был передан в постоянное пользование КП «Парки Одессы». После оформления документов на право постоянного пользования данное коммунальное предприятие было обязано заключить договор сервитута с ОАО «Одессаоблэнерго» для возможности размещения трансформаторной подстанции «Маразлиевская» на территории хозяйственной зоны парка.

В процессе оформления кадастрового номера и государственного акта, удостоверяющего право постоянного пользования землей КП «Парки Одессы», Управлением Госземагентства в г. Одессе установлено техническое препятствие для внесения информации о земельном участке в базу данных государственного земельного кадастра. Таким препятствием стало наличие землепользователей, у которых оформляются или уже оформлены документы на право пользования землей.

Объекты недвижимости, повлекшие за собой возникновение права пользования земельными участками, размещены на территории парка в советское время (стадион, зеленый театр), а также в дореволюционное (обсерватория). Строения и земельные участки, на которых расположены эти объекты, находятся не в собственности или пользовании КП «Парки Одессы», а в собственности других юридических лиц — ОНУ им. Мечникова (обсерватория, площадь участка1,4145 га), ООО «Мир аттракционов» («Зеленый театр»,1,2925 га), ООО «Фидес» (общественный туалет, 0,0646 га), ПАТ «ФК «Черноморец» (кассы стадиона,0,0024 гаи0,0032 га), ОАО «Одессаоблэнерго» (ТП 1523,0,0048 га), ООО «Красный лобстер», «Слияние» (части земельных участков, переданы в аренду для эксплуатации кафе, площадью0,0142 гаи0,0232 га). Соответственно, эти участки не могли быть предоставлены в пользование КП «Парки Одессы». Так, например, категорическое возражение против оформления земельного участка КП «Парки Одессы» под зданием обсерватории ОНУ заявлено ректором ОНУ им. Мечникова и директором ООО «Фидес».

Таким образом, в базу данных государственного земельного кадастра внесена информация по участку площадью 41,5416 га.

С целью приведения переданной в постоянное пользование площади земельного участка в соответствие с полученным кадастровым номером, 19 февраля на сессии городского совета планируется рассмотрение проекта решения о внесении изменений в решение городского совета№2223-VI от 24.07.2012 г. в части уточнения площади земельного участка.

Данным проектом решения планируется уменьшить на 2,8181 га площадь земельного участка, передаваемого в постоянное пользование КП «Парки Одессы», без изменения границ парка-памятника им. Т.Г. Шевченко и правового режима земель природно-заповедного фонда.