В одесской долларовой панике виноваты банки?

0

Отдельные банки решили воспользоваться паническими настроениями на валютном рынке Украины и хорошо заработать. В результате целенаправленных действий спекулянтов на межбанковских торгах, курс доллара вырос до 8,20 гривен.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На данный момент ситуация на межбанке уже стабилизировалась: доллар торгуется по 8,14 гривен. Уже в ближайшие дни курс доллара в обменниках снизится, а валютные спекулянты подсчитают свой доход.

Банкир прогнозирует падение гривни до 10,5 за доллар

— События, которые произошли 4 сентября 2012 года, очень похожи на спланированные действия валютных спекулянтов, которые таким образом решили хорошо нажиться на населении. Очень странно было читать в СМИ, что со слов одного из валютных брокеров на межбанковском рынке закончилась валюта во вторник. Ибо не понятно, как этот брокер мог такое увидеть, так как валютные операции в Украине уже давно осуществляются только с помощью специальной электронной системы, доступ к которой имеет только НБУ, но никак не один из брокеров одного из банков. Скорее всего, этот валютный брокер и был одним из четырех участников спекулятивной атаки, — считает он.

По словам эксперта, в результате целенаправленных действий спекулянтов, на межбанковских торгах были заметны игры между четырьмя довольно-таки известными банками на валютном рынке.

— Три банка регулярно продавали валюту одному из банков, а тот постоянно покупал валюту и повышал курс, при этом сделки были минимальные. В результате получилась довольно-таки странная картина. Согласно отчетов этих банков, они покупали валюты по курсу 8,18 гривен, в то время, как средний курс продажи долларов во вторник составил 8,09 гривен. Тут экономическая логика явно отсутствует, — подчеркивает Александр Охрименко.

— Примечательно, что эти банки только продают дорого валюту, а вот скупку долларов они ведут по курсу 8,10-8,12 гривен. И это при том, что Приватбанк и Уникред (Укрсоцбанк) продают доллары по курсу 8,16 гривен, Укргазбанк и Укрэксимбанк — по 8,11 гривен. В данном случае, можно наблюдать откровенные спекулятивные игры с целью посеять панику и продать наличную валюту по завышенному курсу, — считает аналитик.

Он подчеркивает, что в Украине наличный доллар уже стал неким фетишем, который многими рассматривается как «панацея от всех бед». А панические разговоры политиков в преддверии выборов в Верховную Раду только помогают сеять панику на валютном рынке, и создают иллюзию чуда, в виде наличного доллара.

По его словам, сегодня ситуация на межбанке уже стабилизировалась, и доллар торгуют по 8,14 гривен.

— Поэтому не исключено, что уже в ближайшие дни курс доллара в обменниках снизится, а валютные спекулянты подсчитают свой доход. Ничто так не приносит доход как паника. А особенно, если эту панику целенаправленно организовывать, используя «дружескую помощь» своих коллег по валютному рынку, — резюмирует Александр Охрименко.

Напомним, во вторник, 4 сентября, торги на межбанке к середине сессии фактически остановились, так как отсутствуют предложения по продаже валюты, а выставлены исключительно заявки на ее покупку.

Источник