В Одесских кинотеатрах фильмы будут показывать на русском языке?

0

Одесский горсовет направит в Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кинематогрофа обращение с просьбой активизировать работу по реализации норм Закона «Об основах государственной языковой политики» в области кинопроката и позволить одесситам смотреть фильмы на русском.

За проект решения «О реализации норм Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в области кинопроката» на сессии 16 апреля проголосовали 82 депутата из 103 зарегистрированных в зале. Двое было против. Остальные — не голосовали.

«Проектом решения мы предлагаем изменить выдачу так называемых прокатных удостоверений, где будет сказано, что фильмы должны быть на региональном в Одессе русском языке, — пояснил А.Косьмин. — К депутатам-мажоритарщикам часто обращаются избиратели-одесситы, которые просят решить эту проблему. Но этот процесс тормозится из-за инертности чиновников Минкульта», — сообщил докладчик по этому вопросу депутат Одесского горсовета от фракции ПР Алексей Косьмин.

«В проекте решение есть обращение не только в Министерство. Наше обращение поддержано народными депутатами, «мажоритарщиками» и «списочниками», чтобы не дать «заволынить» этот вопрос в очередной раз», – добавил он.