В связи с тенденцией к росту заболеваемости COVID-19 департаментом здравоохранения Одесского горсовета проведена реорганизация оказания медицинской помощи для высвобождения дополнительного коечного фонда городской клинической инфекционной больницы.

В настоящее время перечень учреждений здравоохранения, которые определены для госпитализации больных COVID-19, включает шесть городских медучреждений Одессы.

В городской инфекционной больнице развернуто 360 коек для госпитализации пациентов с COVID-19, в городской больнице №5 — 90 коек. Для госпитализации беременных и рожениц с подозрением на COVID-19 предусмотрено 30 коек в городском роддоме №2, для госпитализации детей — дополнительно 30 коек в детской городской клинической больнице №3.

Кроме того, в соответствии с распоряжением руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, в городской клинической больнице №1 развернуты 30 коек и 6 реанимационных мест для пациентов с COVID-19, в ГКБ №10 — 60 коек и 15 реанимационных коек.

Таким образом, в настоящее время для госпитализации пациентов с COVID-19 в городских медучреждениях Одессы развернута 621 койка. Из них 189 мест подключено к системе централизованной подачи кислорода.

Подготовлены и направлены документы в Национальную службу здоровья Украины на заключение договоров с городскими больницами №1, №5 и №10 по пакетам лечения COVID-19.