В Одессе за средства городского бюджета проведена работа по модернизации систем кислородного обеспечения опорных стационаров по COVID-19.

В соответствии с действующими протоколами лечения коронавирусной болезни COVID-19, у пациентов с тяжелым течением заболевания, вызывающим нарушение дыхательной функции, предусмотрено проведение кислородной терапии.

В городе проведены дополнительные закупки дыхательной аппаратуры и другого медоборудования для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

По состоянию на 31 августа 2020 года, в городских стационарах Одессы организовано 189 коек с подключением к системам централизованной подачи кислорода, а именно: в городской клинической инфекционной больнице — 46 коек, больнице №1 — 20 коек, больнице №5 — 26 коек, больнице №10 — 15 коек, больнице №11 — 40 коек, детской городской больнице №3 —20 коек, родильном доме №2 — 22 койки.

В настоящее время ожидается выделение финансирования из городского бюджета на проведение закупки двух криоцилиндров емкостью 1000 и 185 литров для потребностей инфекционной больницы. Цилиндр емкостью 1000 литров обеспечит централизованное снабжение медицинским кислородом новое отделение инфекционной больницы на 30 коек, в котором сейчас близятся к завершению ремонтные работы.