В Одессе зашкаливает уровень туберкулеза

0

Показатель заболеваемости туберкулеза в Одесской области составляет 94 на 100 тысяч населения, что выше среднеукраинского – 68 человек на 100 тысяч населения.

Об этом муниципальное управление информации.

По Одессе количество больных туберкулезом составляет 75 человек на 100 тысяч населения.

Однако одесские медики подчеркивают, что сам по себе высокий уровень заболеваемости туберкулезом не является показателем плохой работы звена здравоохранения. Напротив, это говорит о том, что проведена большая работа по выявлению туберкулеза, увеличился охват населения и качество диагностики, что позволило своевременно выявить это опасное заболевание. Так, в прошлом году в Одесском регионе и в городе Одессе были проведены массовые медосмотры, часто с использованием передвижных флюорографов. Благодаря проведенной диспансеризации населения, в Одессе в 2012 году было впервые выявлено 22 случая туберкулеза, что позволило этим пациентам стать на учет и начать необходимое лечение.

Как отметил Игорь Шпак, начальник городского управления здравоохранения, одним из важных факторов для успешной борьбы с туберкулезом является мотивация населения для своевременной диагностики заболевания, мотивацию пациентов с туберкулезом для прохождения лечения и мотивацию медицинского персонала для оказания высококачественной медицинской помощи.

«В Одессе имеется туберкулезная больница на 250 коек и детский туберкулезный санаторий на 120 коек, которые финансируются за счет городского бюджета. Не каждый город может позволить себе содержать такие учреждения. В данный момент в туберкулезной больнице за средства городского бюджета проводится капитальная реконструкция, уже отремонтирован корпус на 40 коек. В этом году планируется завершить ремонт двухэтажного корпуса, чтобы туберкулезная больница могла в полном объеме предоставлять медицинские услуги жителям Одессы. Также в 2012 году из областного бюджета Одесса получила современное диагностическое оборудование – флюорограф и 3 рентген-установки общей стоимостью около 5 миллионов гривен», — отметил Игорь Шпак.