В Одессе задержана группа опасных преступников

0

Сотрудники одесской милиции разоблачили группу лиц, которые пытались незаконно завладеть денежными средствами с картсчетов граждан.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

В Управление борьбы с киберпреступностью обратился директор отделения одного из банков города. Мужчина сообщил о том, что на банкомате, расположенном в самом центре Южной Пальмиры, обнаружено несанкционированное установление считывающих устройств.

Сотрудники милиции немедленно начали проведение первоочередных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления. С целью проверки полученной информации правоохранители выехали по указанному адресу, где и задержали злоумышленников «на горячем» — в момент, когда те вернулись к банкомату, чтобы снять устройства.
Как выяснилось, на чужие деньги посягнули трое мужчин: 40-летний житель Одесской области и двое граждан одного из соседних государств, в возрасте 40 и 29 лет.

На месте совершения преступления у вышеупомянутых лиц были изъяты самодельные устройства для считывания информации с платежных карт и ноутбук.

По словам задержанных, устройства они установили с целью получения информации и незаконного снятия денежных средств с банковских счетов граждан путем использования поддельных платежных карточек.

Неизвестно, сколько бы людей пострадало от противоправных действий этих злоумышленников, если бы их планы не разрушили правоохранители. Таким образом, благодаря своевременному реагированию, слаженным и профессиональным действиям, работники милиции не позволили им довести свои замыслы до конца, чем предупредили кражу денег с карточных счетов граждан.
По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Согласно этой статьи за подобные деяния предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

После завершения досудебного расследования материалы данного дела будут переданы в суд, который и определит степень вины каждого участника преступления и выберет для них соответствующую меру наказания.