В Одессе задержан оперуполномоченный Нацполиции при получении взятки

Государственное бюро расследований, при содействии ДВБ Нацполиции, прекратило системные факты вымогательства от граждан средств за непривлечение их к уголовной ответственности.

Следователи ГБР задержали 26-летнего оперуполномоченного Управления стратегических расследований в Одесской области ДВР Нацполиции Украины во время получения второй части неправомерной выгоды.

По данным следствия, работник полиции получил неправомерную выгоду двумя частями от жительницы Одессы. За деньги он гарантировал ей избежания ответственности за изготовление и распространение продукции порнографического характера.

Также проведен ряд обысков в помещениях лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления, по результатам которых изъят предмет неправомерной выгоды.

В настоящее время решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч.3 ст.368 УК Украины) и избрании ему меры пресечения.

Кроме того, проверяется возможная причастность других сотрудников правоохранительных органов к совершению указанного преступления.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Одесская областная прокуратура, оперативное сопровождение – Одесское управление ДВБ Нацполиции Украины.